自宅+オフィスビルからオーナー店舗+オフィスビル

<物件概要> 竣工2014年
・港区
・オーナー様店舗(蕎麦屋)+ 店舗事務所ビル
 RC造 地上10階/地下1階 延べ面積930㎡

■土地活用コンセプト
青山通りに面する昭和14年から続く老舗おそば屋さんの建替計画。
企画、事業収支、工事費などトータル的に関わらせていただいた物件です。
旧ビルは4階建てでオーナー住戸もあったビル。青山地域の特性を活かし、今回は、B1Fと1Fはオーナー経営のお蕎麦の店舗とし、2階から最上階までは、店舗事務所ビルの商業施設として生まれ変わりました。この他にも同地区でビルをお持ちのオーナー様は賃貸経営もご経験があり、当社は逆に勉強させていただいた物件となりました。

■特長
敷地間口は広くはないのですが、南側隣地の建物が境界線から離れて建っている為 、計画地南側は外観が奥まで見えることを推測し、積極的にデザインしたことを喜んでいただきました。 金属ルーバー、白いスラブの水平ライン、特徴的な表情の黒御影石で外装を構成し、 青山通り・外苑前の街並みになじみながらも埋没しない外観としました。 普通は”いかにも階段”という見た目になりがちな屋外階段もプランを工夫することで 外観全体の統一感に貢献しています。 南側のルーバーは弧を描くように並べ”新しい風を呼び込む帆”を表現しています。 敢えて側面に施す”粋”なデザインです。 建物名称も提案し”外苑前”、”渋谷Q-FRONTに対して外苑前のG-FRONT”、 “フロンティアスピリット”、”ホテルのフロントのような位置付け”といった 様々な思いを込めた案を採用いただきました。
近くにお越しの際はぜひご来店ください。

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